搜尋引擎分類
作者:fodo    來源:wiki    發表時間:2013/10/31    點擊:3474
  搜尋引擎按其工作方式主要可分為三種,分別是全文搜尋引擎(Full Text Search Engine)、垂直搜尋引擎(Vertical Search Engine)和元搜尋引擎(Meta Search Engine)。

    全文搜尋引擎. 全文搜尋引擎是名副其實的搜尋引擎,歐美具代表性的有Google、Fast/AllTheWeb、 AltaVista、Inktomi、Teoma、WiseNut等,中國著名的有百度(Baidu)。它們都是透過從網際網路上提取各個網站的訊息(以網頁文字為主)而建立的資料庫。檢索與使用者查詢條件匹配的相關記錄,然後按一定的排列順序將結果返回給使用者,因此他們是真正的搜尋引擎。

    垂直搜尋引擎. 垂直搜尋引擎是針對某一個行業的專業搜尋引擎,是搜尋引擎的細分和延伸,是對網頁庫中的某類專門的訊息進行一次整合,定向分欄位抽取出需要的資料進行處理後再以某種形式返回給使用者。垂直搜尋是相對通用搜尋引擎的訊息量大、查詢不準確、深度不夠等提出來的新的搜尋引擎服務模式,透過針對某一特定領域、某一特定人群或某一特定需求提供的有一定價值的訊息和相關服務。例如,著名的百度圖片搜尋,互聯統計網[3]等都是針對某一領域而採用的垂直搜尋引擎。

    元搜尋引擎. 元搜尋引擎在接受使用者查詢請求時,同時在其他多個引擎上進行搜尋,並將結果返回給使用者。著名的元搜尋引擎有InfoSpace、Dogpile、Vivisimo等(元搜尋引擎列表),中文元搜尋引擎中具代表性的有搜星搜尋引擎。在搜尋結果排列方面,有的直接按來源引擎排列搜尋結果,如Dogpile,有的則按自定的規則將結果重新排列組合,如Vivisimo。

 
回上一頁
相關關鍵字:   搜尋引擎  Google  百度  Baidu

© Copyright 2008-2017 Maintenance Management
by 樸天數位設計 │ 964875

feedback

Theme Options

Layout Style

Color Schemes

Bg Patterns (for boxed)

Bg Images (for boxed)